3.13 Bois de tonnellerie : mariage de la vigne et de la forêt ?

Bernard Thibaut et Remi Teissier du Cros

crédit photo : tonnellerie Doreau - marthehenry

La fiche en bref

(en ligne 04/2018)

  • Les bois ont des atouts dans l’emballage de liquides destinés à l’alimentation par leurs réponses en matière de mécanique, de physique des transferts, de chimie et de microbiologie
  • Le bois de chêne se marie très bien avec le vin ou les alcools et les forêts françaises offrent une ressource adaptée à la tonnellerie
  • Le fût et les copeaux de chêne sont complémentaires pour les vins haut et moyen de gamme. Le secteur de la tonnellerie continue à progresser en volume et en valeur
  • La recherche et l’innovation sont très actives entre les tonnelleries et l’université dans de nombreux domaines
  • La tonnellerie peut être un exemple de mariage réussi entre traditions et innovations pour la valorisation de bois de qualité supérieure.
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3.13 Bois de tonnelleroe : mariage de la vigne et du vin ?
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